姐妹淘窮遊歐洲六國(2017年7月23號-8月12號)(波蘭篇(第四篇:克拉科夫市內觀光——下):26-29/7)

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26/7 卡托維茲晚餐、到處逛逛
27/7 奧斯辛威集中營(Auschwitz-Birkenau)
維利奇卡鹽礦(Wieliczka Salt Mine)
28/7 扎科帕內(Zakopane)一日遊
29/7 克拉科夫市內觀光、晚上坐車到布拉格(Prague)

紅色字是這兩篇遊記的內容。點這裡看上一篇:市內觀光——上
 

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舊城區的兩大景點區——中央集市廣場和瓦維爾山。從中央集市廣場往南走,大概10分鐘就會到瓦維爾山。
 

瓦維爾山(Wzgórze wawelskie,Wawel Hill)
瓦維爾山是舊城區南端、維斯瓦河左岸的一座石灰岩小山,海拔228米。它的發展歷史非常悠久,自舊石器時代起,山上就有人類聚君。瓦維爾山曾是波蘭的權力中心,山上坐落著兩座極重要的建築群——瓦維爾城堡和瓦維爾主教座堂。城堡曾是波蘭王室的居所,因此瓦維爾山成為中世紀波蘭的象徵。而教堂則曾是波蘭君主的加冕之地,以及皇室和許多名人的安葬之地。

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瓦維爾山的全景,置身於此彷彿回到過去。


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瓦維爾山的入口是一小段斜坡,這裡常有不同的表演者,最常見的就是打扮成中世紀士兵的人。只要付幾塊波蘭幣,就可以穿上各種服飾拍照。一直往上走,經過大門之後,就可以看到主教座堂。
 


瓦維爾主教座堂(Katedra wawelska,Wawel Cathedral)
瓦維爾主教座堂是天主教克拉科夫總教區的主教座堂,是波蘭國家的聖殿。在過去9百年時間中,波蘭歷代君主均在此舉行加冕儀式。14世紀以後,波蘭的歷代君主和重要人物均安葬於此,例如:國王卡齊米日三世(Kazimierz III Wielki)、著名波蘭鋼琴家蕭邦(Frédéric François Chopin)(葬在巴黎,但立碑於此)、波蘭第四任總統萊赫·卡欽斯基(Lech Aleksander Kaczyński)及其夫人等。在意義上,這裡形同於「波蘭的西敏寺」。

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教堂的建築群並不是統一的風格,而是由多種風格(羅馬式、巴洛克、文藝復興、新古典)揉合而成。因為現在的建築群是在過去千年間陸續增建而成,所以保有不同朝代的獨特風格。
 

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從遠方拍過去,不對稱的教堂有種獨特的美感,這是在其他歐洲國家看不到的。當天我們有進內參觀,但是為了尊重教堂的莊嚴氣氛,所以我們沒有拍照(想看照片的,可以到官網看哦)。
 

旅遊資訊:
瓦維爾主教座堂官網

開放時間:
週一至日:9:00-17:00(教堂的不同部分開時間不同、特定日子閉館,詳情請參考官網。)
門票費用:成人票14波蘭幣、優惠票8波蘭幣;語音導覽成人價9波蘭幣、優惠價6波蘭幣

 


瓦維爾城堡(Wawel Castle)
瓦維爾城堡是一座哥德式建築,修建於卡齊米日三世時期。它曾經長期是波蘭王室的住所,是波蘭的國家象徵之一。城堡從1930年起,改為博物館。博物館裡收藏了不同的藝術品,包括:東方藝術和鄂圖曼藝術品,是波蘭最頂級的藝術博物館之一。

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城堡由不同的部分組成,不同部分的門票和開放時間不同(下面有更多資訊哦)。
 

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進入城堡廣場不用門票
 

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城堡的拱廊庭院(Arcaded Courtyard)可以免費入場
 

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只可以在庭院的中間拍照,不可以進去房間裡。
 

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城堡的塔樓。
 

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隨便拍都美!
 

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超有feel 的!
 

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感覺克拉科夫很適合拍造型照和婚紗照,又美而且遊客又沒有其他歐洲城市多。
 

旅遊資訊:
瓦維爾城堡官網

城堡各個部分分開收費及開放時間不同(點這裡看詳情
 

維斯瓦河
維斯瓦河是波蘭最長的河流,全長1,047公里,從波蘭的南部發源,流經多個重要城市(克拉科夫、華沙、格旦斯克等),最後流入波羅地海。它在城堡的右方,從山上可以俯瞰維斯瓦。

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夏天的河景。

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冬天的河景,感覺截然不同。
 

城堡的另一邊可以俯瞰舊城區的景色。

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舊城區是我們這次克拉科夫市內觀光的主要地方。由於時間不夠,我們每個景點只短暫停留、拍拍照,沒有仔細參觀。如果只留市區一天的人,可以參考我們的路線。如果留兩天的人,就可以每個景點仔細參觀。如果待三天或以上的人,可以到舊城區以外的景點看看哦。
 


追加景點:

克拉科夫猶太人區(Kraków Ghetto)及猶太英雄廣場(Plac Bohaterów Getta ,Ghetto Heroes Square/Chair memorial Krakow)
猶太人區是位於舊城區的東南方,是二戰間期納粹德國在克拉科夫設立的隔都區,目的在於有系統地管理猶太人。納粹德國把猶太人分作「有工作能力的人」和「沒有工作能力的人」。一開始的時候,「有工作能力的人」留在隔都區,被勞役和剝削,而「沒有工作能力的人」則被送到奧斯維辛集中營(點這裡看集中營的遊記)等待死亡。但到了戰爭的後期,這裡的猶太人大部分都面臨清算,難逃厄運。

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(Credit to Zetpe0202)
猶太區的房屋和殘留的圍牆。至今圍牆下還是常有人擺放鮮花,紀念這段不可磨滅的歷史。此外,這裡也是著名電影《辛德勒的名單》(Schindler's List)的拍攝場地(電影由真人真事改編,所以這裡也是真實的場景)。

 

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區內的猶太英雄廣場,這裡是猶太人到集中營的起點。二戰時,曾有6萬多猶太人在這裡等待到集中營的死亡列車。廣場上擺放著68張椅子的雕塑,紀念犧牲了的人們。
 


猶太區的位置。


我上一次到這裡的時候是大學交換期間。當時是冬天,天氣很冷,加上這裡灰灰暗暗的老舊房屋,顯得份外蕭瑟,處身於此可以感受到當時的人的無奈和絕望。如果沒有時間去集中營(或者覺得集中營太沉重),但又想了解這段歷史的人,建議可以到這裡遊覽。
 


維利奇卡鹽礦(Kopalnia soli Wieliczka,Wieliczka salt mine)
維利奇卡鹽礦位於克拉科夫的東南方,是一個從13世紀起就開採的鹽礦,目前已經停產。鹽礦深327公尺,長超過287公里。鹽礦中有房間、禮拜堂和地下湖泊等,就像一座地下城市,因此鹽礦在1978年被聯合國教科文組織登錄為世界遺產。

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鹽礦的其中一個入口(觀光路線的入口,礦工路線的入口建築是粉紅色的)。

 

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參觀鹽礦需要報導賞團,分別有兩個主要的路線:觀光路線(Tourist Route)和礦工路線(Miners' Route)(兩個我之前都參加過)。觀光路線會經過鹽礦多個重要的部分,包括:聖金加教堂(St. Kinga's Chapel)、地下湖泊、各個鹽雕塑等等。而礦工路線則像體驗活動,參加者可以穿上礦工的服裝,走當時礦工工作的路線。個人認為如果是旅遊觀光的話,比較推薦觀光路線。


觀光路線:
鹽礦地下共有九層,其中有長達100餘公里的隧道。觀光路線會經過這條路。
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隧道的牆壁上都是滿滿的鹽,導覽員叫我們試試看。
 

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鹽結晶。


觀光路線會經過聖金加教堂。它始建於1896年,經過礦工雕刻師70餘年的努力後才建成。

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(Credit to Superchilum)

教堂的地板上有精緻的花紋,天花板上有精美吊燈。
 

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教堂裡有祭壇和許多神像,牆壁上刻有很多浮雕,內容大多是聖經故事,其中一幅是達文西的名畫《最後的晚餐》。
 

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(當時的手機像素太爛了,翻到的照片都糊糊的。)
 

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觀光路線上還會看到許多雕塑,這一尊我叫它「鹽王」。
 

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還會經這地下湖泊,拍起來好像電影裡地獄的畫面。


觀光路線上還有許多雕塑和場地是我沒拍到的,景點豐富,令人嘆為觀止。我從來沒想到地下的鹽礦可以藏著這樣一座神秘的城市。


礦工路線:
第二次來到這裡,我選擇了礦工路線。參加礦工路線的人需穿上礦工服,戴上頭盔,背著照明燈。

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過程中導覽員會一直和你互動,叫你做一些任務,像是爬到窄小的坑洞裡、嘗試採礦等。

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這是參加者要爬的坑道。因為互動和任務較多,所以整個旅程都不會無聊,適合愛玩一族。但是,礦工路線的景點比較少,不會經過聖金加教堂、地下湖泊等地標性景點。
 

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只有經過一些小的景點,例如:鹽礦紀念碑。
 

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還有一些小教堂。如果是第一次來的人,可能會覺得有點意猶未盡。

 

我覺得維利奇卡鹽礦是一個獨特而豐富的景點,推薦大家安排半天的行程到這裡遊覽。如果要規劃在同一天去鹽礦和集中營的人(只有夏天才做的到,因為冬天集中營很早就關門了),建議早上先到鹽礦(最早的時段:早上9點),中午在起程到集中營(從鹽礦到集中營要3個小時,大概下午3點會到,可以免費入場)。不過,這樣的行程很緊湊,可能會有點累。而且一旦晚了起床,就要取捨了,我們這趟歐遊就來不及去鹽礦了。如果有時間的人,還是把這兩個景點分開兩天去,會比較輕鬆哦!
 

旅遊資訊:
維利奇卡鹽礦官網
主要路線:觀光路線、礦工路線(因疫情影響礦工路線暫停)
行程時間:約3小時

開放時間:
週一至日:所有語言
路線9:00-17:00;英語路線9:00-17:00(每小時一團)
門票費用:成人票93波蘭幣、優惠票73波蘭幣
交通:從克拉科夫坐火車及巴士(304號)均可,連步行大概45分鐘



備註:
1. 
觀光路線、礦工路線入口不同,要先查好以免去錯(但不是離太遠)。
2. 礦坑內溫度較低,請穿著保暖衣物。
3. 英語路線搶手,建議先在網上訂票。
4. 觀光路線拍照需付額外的費用(10塊波蘭幣)。
5. 購買鹽晶擺設要有心理準備,帶回家後它會融化成一灘鹽水。

 


住宿:普瑞米安旅館(Premium Hostel)
為了要省錢,我們挑了一家離舊城區20分鐘步程的旅舘。


它在民宅區,外觀看起來不像旅館。這是旅館附近的環境,街上沒甚麼旅客。


我們住的是三人房,裡面有三張單人床和獨立衞浴,一晚只要約190波蘭幣(平均一人不到150港幣,500台幣),很便宜。如果預算再少的人,可以選住青年旅館的混合宿,一晚價錢可低於100港幣(不到400台幣)。如果想住好一點的話,可以挑舊城區內的飯店,三、四星飯店房價落在500到100港幣左右(2000到4000台幣),比其他歐洲城市便宜很多哦!

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房間環境一般。
 

住宿資訊:
普瑞米安旅館
住宿費用:三人房192波蘭幣一晚

 


伴手禮
波蘭的東西非常便宜,以下是來波蘭必買的伴手禮。

1. Ziaja護膚品
Ziaja是波蘭的保養品牌子,創立於1989年,深受波蘭人以及其他歐洲人的喜愛。

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它的產品種類非常多,從身體、手、頭髮到臉部保養都有(點這裡看產品而且它的價格簡直是便宜到難以置信!

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大部分的產品都在50港幣(200台幣)以下,有些更不用20港幣(80台幣)。這麼便宜,就算買了不適合也不會心疼。

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而且它的包裝一點都不廉價,買來送人也不會失禮。


想買Ziaja 的人可以看影片的介紹哦。
 

個人心得:我用過它幾項臉部保養品,覺得Ziaja 不太適合偏油的膚質,因為它用起來感覺有點厚重(特別是它著名的羊奶系列)。但是,對於中性和乾性肌膚應該會覺得蠻滋潤的。建議大家購買前先試看看。如果怕踩雷的人,可以先買一些護手霜、身體乳等安全牌哦!
 

2. 波蘭陶器
波蘭陶器是波蘭人引以為傲的民族工藝品。它是用當地的白陶土製作,以高溫燒製而成,花色豐富、堅固耐用。

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波蘭陶器的彩繪是由設計師手工繪製,再用特別設計的圖章海綿壓印而成,通常整個陶器有重復的圖案,而常見的圖案有點點和花朵。


這是介紹波蘭陶器的影片,有興趣的人可以看看。我對工藝品興趣不大,而且又怕摔壞,所以沒買過它呢。


3. 烈酒
波蘭的烈酒比台灣和香港的便宜太多太多了,大概只要三分之一到一半的價格,所以大家如果行李箱有位置的話,不妨帶幾枝回家(請注意入境法規和行李限制)。
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超級市場有琳瑯滿目的酒,當中最推薦的是伏特加,它是波蘭的國酒。

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當中有幾個品牌是在波蘭生產的,包括:雪樹伏特加(Belvedere)、蕭邦(Frédéric Chopin)、波特世紀伯爵(Potocki)、滋布洛卡(Zubrowska)等。照片裡伏特加的就是滋布洛卡的伏特加,一瓶只要24波蘭幣,非常便宜!


4. 超級市場的商品
在波蘭生活的那一年,我最愛做的事情就是逛超級市場,裡面的商品又多又便宜。如果想不到買甚麼的人,絕對可以在這裡挖到寶。
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小瓢蟲超市(Biedronka)和小青蛙便利店(Zabka)都是我以前常逛的地方。

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推薦大家可以買零食的東西,例如:巧克力、糖果、餅乾等當伴手禮,又便宜又不容易踩雷。


波蘭的零食介紹影片。


最後,如果大家花了很多錢在購物,記得辦退稅哦!波蘭的消費稅(VAT)大概在15到23%,並不低哦!

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可以退稅的商店有這個標誌。結帳時向店員提出退稅要求,他們就會幫你填一些表格,集合所有表格,在離開前到機場櫃位辦理就可以了。(點這裡看詳情
 

下一篇的目的地是大家敲碗已久的捷克,敬請期待哦!
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一提起布拉格,你會想到甚麼呢?
點這裡看下一篇:【歐洲六國遊記】捷克布拉格趴趴走(市內篇):捷克的基本資料+布拉格的交通+舊城區景點(火藥塔、布拉格廣場、天文鐘、哈維爾市集、查理大橋)

 

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