姐妹淘窮遊歐洲六國(2017年7月23號-8月12號)(波蘭篇(第一篇:奧斯威辛集中營):26-29/7)
7月26號我們從阿姆斯特丹(在荷蘭恩荷芬機場搭廉航威茲航空)飛到波蘭的卡托維茲(Katowice)。卡托維茲是我當年交換的城市,我在這裡留下了很多難忘的回憶。我逛了一下之後,就和嫁到波蘭的朋友敍敍舊、吃吃飯。然後,就坐車到克拉科夫(Krakow)。以下是這幾天的行程:
26/7 | 卡托維茲晚餐、到處逛逛 |
27/7 | 奧斯辛威集中營(Auschwitz-Birkenau) +維利奇卡鹽礦(Wieliczka Salt Mine) |
28/7 | 扎科帕內(Zakopane)一日遊 |
29/7 | 克拉科夫市內觀光、晚上坐車到布拉格(Prague) |
紅色字是本篇遊記的內容。
集中營的歷史背景
奧斯威辛集中營(又稱奧施維茨——比克瑙集中暨滅絕營)是納粹德國時期建立最主要的集中營和滅絕營。它位於波蘭南部的小鎮奧斯威辛(Oświęcim)。
小鎮奧斯威辛位於克拉科夫的西南方,距離約60公里的地方。
奧斯威辛集中營於1940年春,由納粹德國親衛隊領導人希姆萊(被稱「有史以來最大的劊子手」)下令建造。1942年初舉行的萬湖會議通過「最終解決方案」(Endlösung der Judenfrage),透過滅絕營實行有系統的猶太人大屠殺行動,估計約有110萬人魂斷此地。奧斯威辛集中營主要有三個營區,包括:一號營區——奧斯威辛、二號營區——比克瑙、三號營區——莫諾維茨。
這次的行程主要是在一號營和二號營。
集中營最主要的目的是殺害猶太人,以及對其收容者進行極為嚴苛的工作、集體處決或進行不人道的人體實驗。
集中營的受害者來自歐洲各國,主要是猶太人、波蘭人、羅姆人和蘇軍戰俘。經歷了五年「比死更難受的時段」,奧斯威辛集中營終於在1945年1月27日由蘇聯紅軍解放,並在1947年改為紀念納粹大屠殺的博物館,以做為二戰期間納粹德國犯下罪行的歷史見證。它的存在提醒著人性的可怕之處,並讓我們明白和平的可貴。
集中營的交通
27號的早上十點,我們從克拉科夫出發到奧斯威辛集中營。本來我們的規劃是更早出發,但是前一天的舟車勞頓令我們把行程延後了。最後,這天改成只去集中營。如果想一天去兩個景點的人,建議早點(至少八點前)出發。到集中營的交通有兩個:火車和巴士。兩種方法我都試過(我總共去了四次集中營),它們各有優缺。巴士比火車快,通常只需一個半小時,而火車則需要兩小時。另外,奧斯威辛的巴士站離集中營比較近,到站後只需要步行10分鐘。相反,火車站卻離得比較遠,要走大概20-30分鐘才會到。不過,火車比巴士舒服很多,位置比較寬敞,而且沿途又可以看風景,所以我們最後挑了坐火車。
坐火車要兩個小時,到了還要走一段路。
我們在火車站的櫃枱買了單程火車票,一人9塊波幣(現在加價了,要10塊)。建議買單程票就好,因為每個人參觀的時間不一樣,如果買來回票反而會局限參觀的時間。
車票要保管好,火車途中會有票務人員來查票哦。
波蘭的火車有的是比較古老的,有的是新的款式。這款好酷哦!
火車是自由坐的,兩張座位相對,中間有小餐桌和垃圾桶,座位很寬敞、很舒服。
火車時間比較長,建議買早餐在車上吃。到集中營可不能吃東西哦!
兩個小時後,我們就到了奧斯威辛小鎮。前往集中營的路上建築不多,很蕭條、很冷清,周遭瀰漫著一種淒涼的氣氛,走著走著我們就彷彿走回了那個時代。
交通資訊:
火車時刻表和購買網站
巴士時刻表和購買網站(不只一家巴士公司經營這個路線,可以在搜看看別家。)
備註:
1. 火車票可以在現場買,價格是一樣的;巴士票可以在網絡訂購,會比現場買便宜一點點。
2. 巴士站在火車站((Kraków Główny)一旁,經商場就能從火車站穿到巴士站(如果商場還沒開,可以走地下通道)。
3. 一定一定一定要看好火車/巴士的時刻表,千萬不要錯過離開的車!否則就要留在荒涼的小鎮,等到隔天才能離開了!強烈建議不要留到尾班車的時間才走,因為波蘭的火車/巴士有時候會提早開走,就算你準時到,也可能會搭不上尾班車哦!另外,不同月份和週未週間的時刻表都不同,一定要看當地的才可以作準哦。
火車站都有時刻表,最好拍下來,記下要離開的時間。(我當年曾經錯過尾班車,還好有波蘭阿伯載我,感恩)
集中營的門票
我們到集中營一號營的時候已經是下午一點,這個時間的旅客特別多,要在門外排隊才能入場。由於這個時段必須買導覽票才能入場,所以我們先到了不用門票的二號營。然後,再在有免費門票的時段回來一號營。在一號營的入口前方有到二號營的接駁車,費用全免。在四到十月每十分鐘有一班車,而其他月份則每半小時一班車。
門票資訊:
1. 官方網站
2. 最後入場時間:
- 12月:9:00-14:00
- 1月、11月:9:00-15:00
- 2月:9:00-16:00
- 3月、10月:9:00-17:00
- 4月、5月、9月:9:00-18:00
- 6月、7月、8月:8:00-19:00
*1月1號、12月25號、復活節閉館。
*閉館前最後一個時段入場,只有90分鐘可以參觀
3. 門票收費:
- 營一要門票、營二不需要
- 免費門票(須出示護照):每個月份都有非高峰時段(在訂票網站查看看),可以免費入場,但沒有導覽。
- 收費門票:有6小時和3.5小時的導覽票,6小時的成人票是115塊波蘭幣,26歲學生票是95塊波蘭幣;3.5小時的成人票是75塊波蘭幣,26歲學生票是65塊波蘭幣。如果選擇波蘭文,每項都會便宜10塊。
備註:
1. 旺季到訪,建議提早(接受90天內的預訂)在線上訂票以保確可以入場。(訂票網站)
2. 導覽只有英文和其他歐洲語言,通常英文的會比較搶手,建議提早預訂。如訂不到英文又想在高峰時段入場,建議挑波蘭文,反正都聽不懂,至少波蘭文便宜10塊波蘭幣。
3. 集中營非常大,而且館藏豐富,建議至少留3個小時到訪。
4. 由於現在氣氛太凝重、館藏可能會讓人不安,所以集中營不接受14歲以下的小孩參觀。
個人心得:
如果想清楚了解歷史和展館的內容,可以參加導覽團。但如果想自己感受或看展館的資料,可以選擇非高峰時段入場。個人比較喜歡後者,因為可以彈性安排參觀的路線,在有興趣的館停留較長的時間,沒興趣的就可以省略。另外,如外語能力不佳者,建議自由參觀比較合適,可以邊看邊Google 翻譯了解展板的內容。
集中營的介紹
一號營區——奧斯威辛
一號營區是最先建立的營區,也是整個奧斯威辛地區營區的最主要的管理行政中心。這裡殺害了波蘭境內知識分子、蘇軍戰俘和納粹德國境內同性戀者及罪犯。營區的大門有一個寫著「Arbeit macht frei」的招牌,意思是「勞動帶來自由」。這個標語鑲嵌於多個納粹集中營的入口。可能是用來羞辱猶太人,因為納粹的政治宣傳把他們描寫成懶惰且貪得無厭的人。也可能是用來給人虛假的希望。一進入集中營,就能感受到一種沉重的氛圍,沉重到我們照片都沒多拍幾張。
集中營的圍欄,上面接連高壓電,而且附近都有哨站,幾乎是插翼難逃。很難像想當時被隔在圍欄裡面的人絕望的心情。
這張是幾年前的冬天,我在集中營拍的。這裡冬天的氣氛更凝重,讓人好悲傷。
一橦橦的營房,每個營房都有不同的功能,而它們的大門都有門牌清楚標示著營房的編號。
4號營房是滅絕營房,現在是本集中營最重要的一棟歷史資料館,裡面有很多館藏,例如:歷史照片、文件、模型和用過的毒氣空罐子。
以前去拍下的照片,不知道這堆毒氣罐殺了多少人?
5號營房展示著收容人隨身物品,例如:鞋子、行李箱、眼鏡、鍋碗瓢盆等等。這些物品反映了當初的人根本沒想過到這裡是一條不歸路,才會把家當都帶過來。這些物品看了讓人聯想到它們的主人,心情變得很沉重,所以去了這麼多次我都沒拍過這裡的照片。
官網的照片。行李箱上都寫著名字,好感傷。
官網的照片。推成山的鞋子,我想這裡只是冰山一角。
官網的照片。最可怕的是連頭髮也有。據資料顯示二戰後期,德軍屢戰屢敗,資源匱乏,所以只好搜刮民脂民膏,把集中營受害者的隨身物重新利用。這些頭髮是用來織布的(看到不寒而慄)(更多照片點這裡)。
6號營房展示著收容人的生活,裡面記錄他們被關進來後,看見、遇見的事情。一走進去,就能看到兩面牆上掛著滿滿的收容人照片,他們穿上囚服,頭髮被剃光。仔細看可以看到兩個日期:進營時間和過世時間,最短的幾天就過世了,最長的也熬不過一兩年。看到照片中他們的絕望眼神,心就覺得很痛。為了尊重他們,我沒有拍下一張照片。
這是集中營的標籤系統(網絡照片)。到達集中營的人會經歷篩選、剃髮、消毒、拍照建立檔案及被沒收財產的過程,然後就會換上囚服。囚服有分「政治犯」,「普通罪犯」、「外來移民」、「同性戀」和「猶太人」的標記,以區分身分。
囚犯還會被刺上一組專屬的數字(網絡照片),然而就會被分到不同的營房。這些種種的行為嘗試把收容人非人化以合理納粹德軍的可惡行為。
7號營房也是展示著收容人的生活,裡面有不同的生活場境,例如:不同的卧室和廁所。
這是比較好的卧室,條件比較差的卧室地上只鋪著稻草。
11號營房被稱為「the Block of Death」是集中營的審判之地。這裡有納粹辦公室負責審判囚犯,也有囚室和刑房。
它的旁邊有一個行刑的地方,前方的一面牆被稱為「死亡之牆」(Death Wall)(網絡照片)。被判死刑的人會被帶到這裡進行槍決,牆上一個個的彈孔讓人感到悲痛。牆下時常會擺著鮮花,是當地的人來悼念時放下的。
營內不同角落都有悼念的鮮花。
其他營房:13、14、15、16、18、20、21、27號營房分別是不同國家的主題展館,展示該國受害者的資料,例如:荷蘭館展示著很多與安妮·法蘭克(Anne Frank)相關的資料。
除了不同的營房之外,一號營到處都是行刑的場地。
這裡是絞刑的場地(網絡照片)。
這裡也是絞刑的場地,專門用來吊死政治犯(網絡照片)。
這裡是毒氣室,裡面好陰森。
毒氣室的牆上有一些刮痕,可能是受害者留下的遺言。
二號營區——比克瑙
二號營在1941年10月開始興建,是最主要的滅絕營。它的佔地面積比一號營大很多,佔地達175公頃。營區當時有300座木排房,也有火車軌道,讓火車可以直接停留在此,故此這裡成為收容人的篩選地。另外這裡也設有行刑場及毒氣室,可進行大規模屠殺。
二號營的火車站是每個收容人惡夢的起點。
通往死亡的軌道
火車車箱。
通往排房的道路。
這曾經是條不歸路。
排房裡的隔局。
排房裡的洗手台。
納粹德軍投降時,因為怕被發現自己的惡行,為了掩蓋真相所以把這裡大部分的建築全都破壞了。與一號營相比,這裡的完整度比較低,而且面積比較大。如果時間緊迫,建議多花時間在一號營。
備註:
1. 集中營是莊重而嚴肅的場所,保持尊重的態度,不要嬉鬧、喧嘩,拍照時要注意場境/動作是否合適。
請遵守集中營的規則。
2. 去集中營之前要做好心理建設,如果內心不夠強大的人要再考慮一下(點這裡可以看集中營的VR Tour,看完再決定)。如果參觀的過程覺得不舒服,不要勉強,可以中斷。若去完心情低落是正常的,花點時間消化就好了。
個人感想:
我個人非常推薦到這個集中營參觀。營區的建築、設置保存完整,館藏豐富,完整地紀錄了二戰時期納粹德軍所犯的罪行。讓人對這段歷史有了更深刻的認識和體會。現在回想當時參觀的情況,還是歷歷在目。那時候,我覺得這場黑暗的歷史會提醒人類不要再犯同樣的錯。可是,現在看來歷史正在重複發生⋯⋯ 新疆、西藏、香港的遭遇⋯⋯這讓我想到黑格爾的名言——「歷史給我們的教訓是,人們從來都不知道汲取歷史的教訓。」最後,引用當時的一段文字,希望大家不再無動於衷。
《起初他們》
「納粹抓了共產黨人的時候,
我沉默了;
我又不是共產黨人。
當他們關了社民黨人的時候,
我沉默了;
我又不是社民黨人。
當他們抓工會成員的時候,
我沒有抗議;
我又不是工會成員。
當他們抓猶太人的時候,
我沉默了;
我又不是猶太人。
當他們抓我的時候,
不再有什麼人,能夠為我抗議。」
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